L’alimentation, d’un point de vue biologique, culturel et écologique, est au cœur d’un parcours à la frontière entre sciences et société. Celui-ci décortique les idées reçues et offre des pistes de réflexion sur les manières de produire et de consommer. Recherches scientifiques, thèmes d’actualité, microbiologie et art culinaire : l’exposition s’y intéresse à travers des objets prestigieux, des collectes de terrain et des regards d’artistes modernes et contemporains.
Comment l’acte de se nourrir façonne-t-il nos identités à travers des pratiques culturelles, des rituels et des interdits ? Quel rôle a joué l’alimentation dans notre évolution ? Existe-t-il des aliments « genrés » ? Quels sont les impacts environnementaux liés à cette production ? Autant d’interrogations auxquelles le parcours d’exposition tente ici de répondre, à travers une scénographie parfois atypique.
Où ?
Je mange donc je suis
Musée de l’Homme
17 pl. du Trocadéro Palais de Chaillot 75016 Paris 16e
Quand ?
Jusqu’au 1 juin 2020
Tous les jours de 11h à 19h sauf les mardis
Combien ?
Tarif plein 12 €
Tarif réduit 9 €
Qui ?
Je mange donc je suis
Auteur : Claire Pélissier
Date de publication : 13 avril 2020
Date de la dernière mise à jour : 27 septembre 2022