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Les pianos de cuisson ont du talent

Les pianos de cuisson représentent l’art de vivre à la Française. Souvent inspirés des fourneaux traditionnels réservés aux grands chefs, ils sont nos meilleurs alliés, surtout en ces périodes de fêtes.

Aujourd’hui, les pianos de cuisson se caractérisent par de larges dimensions et sont fabriqués à la commande. On trouve des modèles de différents styles : vintage, traditionnel, moderne ou professionnel, fabriqués en fonte ou en inox. Le corps est habillé d’émail. Le vert anglais ou le bleu marine cède le pas à des teintes comme l’orange vif, l’aubergine, le rose poudré ou le taupe. Pièces maîtresses de la cuisine, ils peuvent durer plusieurs décennies. Ils sont, pour la plupart, dotés de cinq foyers et de deux ou trois fours. Chaque four peut être allumé ou éteint en fonction des besoins et peut cuire en même temps, entrées, plats et desserts. Ils sont souvent équipés d’un tiroir chauffant pour garder les assiettes au chaud ou faire lever la pâte à pain ou à pizza.

Les différents types de pianos de cuisson

Les pianos de cuisson à gaz

Les pianos de cuisson à gaz utilisent du gaz naturel ou du propane pour chauffer les plaques de cuisson et les fours. Le gaz est acheminé vers les brûleurs via des tuyaux, puis allumé par une flamme pilote ou un allumage électronique.

Les pianos de cuisson à gaz sont une bonne option pour les amateurs de cuisine grâce à leur contrôle de cuisson précis et leur efficacité énergétique. Cependant, leur entretien peut être plus difficile que les modèles électriques.

Les pianos de cuisson électriques

Les pianos de cuisson électriques utilisent l’électricité pour chauffer les plaques de cuisson et les fours. Les plaques de cuisson sont chauffées par des éléments chauffants électriques, tandis que les fours sont chauffés par des éléments situés en haut et en bas du four.

Bien qu’ils puissent être plus chers à l’achat et avoir une consommation d’énergie plus élevée, leur facilité d’utilisation et leur sécurité en font une option populaire pour de nombreux amateurs de cuisine.

Les pianos de cuisson mixtes

Les pianos de cuisson mixtes sont un type de piano de cuisson qui offre le meilleur des deux mondes en combinant les avantages des pianos de cuisson à gaz et électriques.

En effet, ils sont une excellente option pour les amateurs de cuisine qui souhaitent bénéficier de la flexibilité du gaz et de la facilité d’utilisation de l’électricité. Bien qu’ils puissent être plus chers à l’achat et avoir une consommation d’énergie plus élevée que les modèles à gaz seuls, leur efficacité de cuisson et leur polyvalence en font un choix idéal.

Les pianos de cuisson à induction

Les pianos de cuisson à induction sont un type de piano de cuisson qui utilise la technologie de l’induction pour chauffer les casseroles et les poêles.

Ils permettent de réduire considérablement le temps de cuisson tout en permettant de régler la température avec une grande précision. De plus, les pianos de cuisson à induction sont très sûr car la surface de la plaque de cuisson reste froide pendant la cuisson.

Bien qu’ils puissent être plus chers à l’achat que les modèles à gaz ou électriques, leur efficacité énergétique et leur sécurité en font un très bon choix.

Piano de cuisson : sélection de la rédaction traits D’co

Teinte épicée
L’Aga Dual Control, teinte moutarde, en fonte, H 91,3 x P 68,9 x l 98,7 cm
www.agaliving.fr

Vintage
Le fourneau « Nexus » H 90,5 x L 110 x P 64,8 cm.
www.falconworld.com

Légendaire
Teinte grège pour le fourneau « Château 165 ». Finitions en chrome, laiton ou nickel. 180 x 97 cm.
www.lacornue.com

Dynamique
« Sully » est habillé d’un nouvel émail mandarine. L100 x P65 x H 93 cm.
www.lacanche.fr

Royale
Le fourneau « Sully 2200 classic » est recouvert d’émail bleu foncé. L 220 x P 650 x H 93 cm.
www.lacanche.fr

Rétro
« Victoria » le piano de cuisson noir ou crème. H 91 x l 110 x P 60 cm.
www.smeg.fr

À l’italienne
Portofino, une cuisinière familiale rouge. H 92 x l 89,8 x P 60 cm. Hotte coordonnée en option.
www.smeg.fr

Marie Lermain


Auteur : ELUCIDEE

Date de publication : 2 décembre 2016

Date de la dernière mise à jour : 14 mars 2023


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