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Quand Brasero, plancha et barbecue traditionnel se disputent la meilleure place

Les températures estivales nous invitent à profiter des espaces extérieurs qui deviennent au rythme de nos repas, nos principaux alliés. Les invitations entre amis ou en famille sont lancées tout en profitant d’un mobilier de jardin soigneusement sélectionné. Cette saison encore, pour cuire grillades, poissons et légumes, les planchas, braseros et autres barbecues sont nos vedettes, question de convivialité.

Mais si le choix entre les différents modes de cuisson et les nombreuses références disponibles sur le marché semble cornélien pour certains, leurs avantages et/ou inconvénients sont pourtant évidents …


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Le barbecue pour des saveurs toujours au top

Le barbecue traditionnel, le plus souvent alimenté au charbon de bois, fonctionne également avec d’autres combustibles tels que le bois, le bois de vigne (sarments, copeaux, pieds de vignes secs). Ce dernier apporte d’ailleurs une véritable valeur ajoutée à la cuisson des viandes et poissons libérant des arômes uniques, sans oublier un autre avantage non négligeable, sa combustion lente. Et puis parce qu’une cuisson au feu de bois, c’est la garantie d’une satisfaction gustative inoubliable, le barbecue gardera éternellement ses lettres de noblesse auprès des vrais amateurs de cuisson en extérieur.

Certains barbecues proposent même une cuisson à l’étouffée. Reconnus pour leur rapidité ainsi que leur précision de cuisson, ils fonctionnent au charbon et sont dotés de toutes les caractéristiques techniques qui font d’eux, l’allié majeur des cuissons de grande envergure. Compagnon idéal en grand comité, ce barbecue peut être muni d’un système de flux d’air ainsi qu’un thermomètre intégré, permettant de rester toujours maître de sa cuisson et ce, en toutes circonstances….

Enfin, dernière innovation qui s’adapte à nos rythmes de vie en constante évolution, si nos barbecues étaient jusqu’à présent exclusivement sédentaires, c’est aujourd’hui sans compter sur les nouvelles générations de barbecues portables, pliants voire même spécifiquement adaptés pour cuire de longues brochettes. En constante évolution, ils s’adaptent et deviennent indispensables lors de toutes nos sorties : au bord de la rivière, dans les jardins publics autorisés et même dans le jardin des amis dépourvus de matériel de cuisson, on peut dorénavant toujours compter sur eux. Disposant d’une capacité de cuisson réduite au minimum, ils sont pourtant plébiscités pour leur prix et leur convivialité et quelle surprise surtout, aussi légers que petits, ils restent toutefois efficaces côté cuisson.


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La plancha reine de la cuisson rapide des poissons et légumes

La plancha possède des atouts non négligeables comme ceux d’être facile et rapide à chauffer, et à nettoyer. Dotée d’une surface de cuisson généreuse qui lui permet de cuire de grosses quantités à la fois, elle fonctionne au gaz ou à l’électricité. Déclarée star incontestée de ces dernières années, sa qualité dépend de sa surface de cuisson. Les plus répandus sont l’inox, plébiscité pour sa durabilité et sa facilité d’utilisation, et la fonte, utilisée historiquement sur les premières planchas. Il existe également des planchas dotées de revêtement comme le chrome, l’acier ou encore l’émail. Mais si le revêtement de sa surface de cuisson semble essentiel, sa puissance de chauffe l’est tout autant. Compter un minimum de puissance de 2’300 Watts sans lesquels, calamars, Lomo ou encore poissons ne pourront être parfaitement saisis. Malgré tout, pour les fins connaisseurs, la plancha électrique n’égale jamais vraiment la plancha alimentée au gaz.

Le brasero, pour un feu de joie convivial, mais pas que…

Le brasero alimenté au bois est avant tout un objet ultra stylisé qui du fait de sa faible hauteur et de sa forme ronde devient irrémédiablement convivial, agrémenté de quelques fauteuils d’extérieur.

Idéal donc pour se réchauffer, il devient le compagnon indispensable des fins de soirées devenues fraîches mais pas que, puisque certains braseros accessoirisés d’une plancha ou d’une grille de cuisson, se transforment instantanément et de façon conviviale, en barbecue. En fonte ou en métal, les braseros n’ont qu’un inconvénient, leur poids. Malgré tout, ils bénéficient d’un regain d’intérêt depuis quelques années, rivalisant à la fois d’originalité et de style.

Conclusion, pour les consommateurs fervents de saveurs d’antan, les barbecues au feu de bois seront incontestablement leur unique choix, tandis que les « toujours pressés » et fans de nouveautés opteront tout naturellement pour une plancha à la puissance de chauffe imbattable. Les adorateurs du confort s’assureront quant à eux une soirée placée sous le signe de la chaleur grâce à un brasero convivial, transformable en table de repas à partager, toujours bien assis.


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Auteur : Emma Garczarek

Date de publication : 13 mai 2022


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